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De desencadenante a protector: beber café puede ser bueno si te diagnostican cáncer de colon
Tomar dos o tres tazas de café al día se asocia con una mayor supervivencia en pacientes con cáncer colorrectal metastásico, además de un menor riesgo de que el cáncer progrese. Esta es la principal conclusión de un gran estudio observacional anidado en un ensayo clínico realizado por investigadores del Instituto del Cáncer Dana-Farber en Boston (EE.UU) y otras organizaciones, y publicado en la revista JAMA Oncology.
Los hallazgos muestran que los participantes que bebían de dos a tres tazas de café al día tenían un menor riesgo de muerte y progresión de este tipo de cáncer en comparación con los que no consumían café.
Estos resultados están en línea con estudios anteriores, que ya hallaron una conexión entre el consumo regular de café y mejores resultados en pacientes con cáncer colorrectal no metastásico.
En total, se estudió a 1.171 pacientes diagnosticados de cáncer colorrectal metastásico, los cuales pertenecían a un ensayo clínico en fase III (el estudio Alliance / SWOG 80405) que comparaba los beneficios de usar fármacos basados en la inmunoterapia como el cetuximab y el bevacizumab junto a la quimioterapia estándar.
Como parte de este ensayo, los participantes daban datos sobre su ingesta dietética, incluyendo el consumo del café, en una encuesta previa a la inscripción. Gracias a dichos datos, se pudo establecer una posible relación entre consumo de café y supervivencia, aunque no una clara causa-efecto.
En concreto, los investigadores encontraron que los que informaron haber bebido de dos a tres tazas de café al día tenían más probabilidades de vivir más tiempo en general y tenían más tiempo antes de que su enfermedad empeorara que los que no bebían café.
Además, los participantes que bebieron grandes cantidades de café, más de cuatro tazas al día, tuvieron un beneficio aún mayor. Los beneficios son válidos tanto para el café con cafeína como con el descafeinado.
No hay relación causa-efecto
Estos resultados han permitido a los investigadores establecer una asociación, pero no una relación de causa y efecto, entre el consumo de café y la reducción del riesgo de progresión del cáncer y muerte entre los participantes del estudio.
Es decir, que la investigación se suma a la gran cantidad de literatura que respalda la importancia de la dieta y otros factores modificables en el tratamiento de pacientes con cáncer colorrectal, pero tal y como señala la autora principal del estudio, Kimmie Ng, de Dana-Farber: "Se necesitan más investigaciones para determinar si de hecho existe una conexión causal entre el consumo de café y mejores resultados en pacientes con cáncer colorrectal, y precisamente qué compuestos del café son responsables de este beneficio".
“Se sabe que varios compuestos del café tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y otras que pueden ser activas contra el cáncer”, añade Chen Yuan de Dana-Farber, coautor del estudio junto con Christopher Mackintosh de la Escuela de Medicina de la Clínica Mayo.
Por tanto, aunque se considera prematuro recomendar una ingesta elevada de café como posible tratamiento para el cáncer colorrectal, “nuestro estudio sugiere que beber café no es dañino y puede ser potencialmente beneficioso", concluye Kimmie Ng.
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